Ванная в стиле лофт. Девять шагов создания вашей мечты

Лофт отличается от других стилей своей парадоксальностью и непредсказуемостью. Он любим всеми дизайнерами за то, что дает простор фантазии и творчества. Ванная комната в этом стиле выглядит красивой и модной. Она станет прекрасным дополнением оформления любого жилья. В этой статье мы расскажем вам, как всего за девять шагов, не прилагая огромных усилий и при минимальных затратах, сделать в своем доме прекрасную ванную в стиле лофт.

Дизайн ванной в стиле лофт

Шаг 1. Пространство.

Одной из главных особенностей стиля лофт является большая площадь, в которой отсутствуют перегородки и двери, за исключением ванной комнаты. В некогда промышленных помещениях, превращенных в жилье, она представляет собой пространство, огражденное матовым или прозрачным стеклом. Иногда для перегородок используют ширмы из вагонки или поликарбоната. В больших зданиях ванная может занимать десятки квадратных метров. В стандартных домах с ограниченной площадью очень важно правильно организовать пространство, не загромождая его, максимально увеличивая зрительно. Оно должно быть абсолютно целостным. От модных душевых кабинок нужно отказаться. Допустима только непрозрачная занавеска около душа. Она должна быть без рисунка, напоминающей полиэтилен. Усилить эффект объемности пространства поможет правильное оформление стен, пола и потолка, а также удачные аксессуары. Об этом мы тоже поговорим.

Шаг 2. Стены.

При выборе оформления ванной комнаты фантазия владельцев ничем не ограничена. Можно экспериментировать сколько угодно. Главной должна оставаться приверженность стилю. Для стиля лофт — это отделка стен под незаконченный ремонт. Это может быть открытая кирпичная кладка или имитация таковой. В зависимости от размера комнаты, кирпичными могут быть либо несколько стен, либо одна из них, либо вообще маленький ее кусочек. Прекрасно смотрится имитация черновой отделки: отсутствие затирки или ее серый, похожий на цемент цвет. Хорошим продолжением кирпича может быть плитка, подобной формы. Какой бы вариант вы не выбрали, важно правильно подобрать материалы.

Отделка ванной в стиле лофт

Шаг 3. Материалы.

Для создания фактурной поверхности стен подойдет штукатурка с рельефным эффектом. Например, «короед». Применяется также фактурная декоративная плитка. Можно использовать «голый» бетон, который должен быть «состаренным». Слишком большое количество его может сделать ванную нежилой и неуютной. Для того, чтобы исправить положение, нужно использовать светлые пятна по всему пространству. Это могут быть различные предметы и аксессуары. Красную кирпичную стену имитирует специальная декоративная плитка, которая есть в продаже. Можно использовать неоштукатуренный кирпич. Но его необходимо обработать влагоотталкивающими пропитками для безопасности и легкости в обслуживании. Вы можете правильно выбрать нужный материал, но этого будет еще недостаточно без удачно подобранных мебели и аксессуаров. Об этом дальше.

Шаг 4. Окна.

Для стиля лофт желательным является наличие окна. Большое окно всегда будет вашим козырем. Естественное освещение выгодно подчеркивает контраст предметов. В небольших ванных комнатах окна часто отсутствуют. И тогда их заменяют правильно созданным искусственным освещением. Удачной находкой может быть использование большой стеклянной двери в раме.

Декорирование ванной в стиле лофт

Шаг 5. Потолки.

При отделке потолка придерживайтесь принципа простоты. Лучше всего его окрасить в светлые тона. Самым идеальным будет белый цвет. Нужно стремиться создать иллюзию отсутствия потолка. Поэтому избегайте фризов и багетов, а также многоуровневых сложных подвесных конструкций. И только в больших помещениях с высокими потолками можно позволить эксперименты в виде кирпичной кладки на потолке или что-то еще. Все зависит от вашей фантазии.

Шаг 6. Полы.

Оформление пола очень важно для создания красивой ванной комнаты в стиле лофт. На ваше усмотрение можно использовать различный материал. Это может быть и кафель, деревянные доски или залитый бетон. Последний вариант можно не окрашивать ,но обязательно обработать водоотталкивающим раствором, который продается в магазине. Надо помнить, что бетонное покрытие может крошиться, поэтому не стоит использовать его там, где будут стоять тяжелые предметы на ножках. Какое бы покрытие вы не выбрали, оно не должно быть броским и выделяющимся, а напоминать пол в нежилых производственных помещениях.

Ванная в студии в стиле лофт

Шаг 7. Освещение.

Освещение ванной в стиле лофт должно быть максимально выразительным. Прекрасно, если есть естественное освещение. При отсутствии окон необходимо использовать большое количество скрытых люминесцентных ламп и точечных светильников. Старайтесь добиться максимального эффекта рассеянного дневного света. В отдельных случаях допускается установка больших промышленных ламп, светильников с самодельными абажурами. Главное, чтобы освещение дополняло и подчеркивало стилевую принадлежность.

Шаг 8. Мебель.

Выбранная вами мебель должна соответствовать общему стилю. Мебель может быть даже из дерева, но ее функциональное предназначение должно быть подчеркнуто металлическими, пластиковыми или другими элементами. Она не должна иметь узоров или каких-то сентиментальных декоративных деталей. Это требование относится и ко всем остальным предметам ванной комнаты. Необычность стиля лофт подразумевает и такую же мебель. Благодаря современным дизайнерам, приобрести такую совсем не сложно, главное, — ее не должно быть много.

Дизайн ванной в стиле лофт

Шаг 9. Декор и аксессуары.

При выборе декора и аксессуаров, нужно помнить, что основой стиля лофт является индустриальная тема. Любой предмет быта может стать арт-объектом. Холодность бетона и кирпича можно смягчить использованием дерева. В ванной комнате есть место и стеклу, и пластику, и металлу. Элементами декора служит и сама сантехника: большие краны и душ в стиле ретро, выставленные на показ, голые трубы. Дополнением послужат любые предметы быта.
Как видите, стиль лофт своеобразен и экономичен, доступен людям с любым достатком. И если вы решили использовать его в своем доме, то будете долгое время удивлять и восхищать ваших друзей и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *